400-8077-735

您现在的位置是: 首页 > 真题资料 > 备考辅导 > 四级 > 盘点:2022年计算机等级考试四级网络工程师备考复习题 > 正文

盘点:2022年计算机等级考试四级网络工程师备考复习题

整理编辑:计算机等级考试网  发布时间:2022-09-06 13:50:00  阅读量:

【1】


1.主机A的IP地址为202.113.25.55,掩码为255.255.255.0。如果主机B希望向主机A所在的网络发送直接广播,那么它应该使用的直接广播地址为


A.202.113.25.255


B.202.113.0.0


C.255.255.255.55


D.255.255.255.255


答案:A


2.在FTP协议中,请求使用被动模式建立数据连接可以使用的命令是


A.PASSIVE


B.UNACTIVE


C.ABOR


D.PASV


答案:D


3.在客户机/服务器模型中,服务器标识一个特定的服务通常使用


A.MAC地址


B.端口号


C.线程号


D.进程号


答案:B


4.如果想了解IP数据报从源主机到目的主机所经过路径上各个路由器的IP地址,那么可以使用IP数据报的


A.松散源路由选项


B.严格源路由选项


C.重定向选项


D.记录路由选项


答案:D


5.关于Web服务的描述中,错误的是


A.Web站点中存储的通常是结构化文档


B.Web服务器必须具有编辑Web页面的功能


C.Web浏览器应能解析HTML文档


D.Web站点应实现HTTP协议


答案:B


6.人们使用Telnet的主要目的通常是


A.下载和上传大文件


B.与远程主机共享带宽资源


C.提高本地计算机的传输性能


D.使本地主机成为远程主机的仿真终端


答案:D


7.用户在浏览器中安装自己的数字证书,其主要目的是


A.保护自己的计算机


B.验证Web站点的真实性


C.避免他人假冒自己


D.表明浏览器软件的合法性


答案:C


8.关于电子邮件服务的描述中,错误的是


A.电子邮件应用程序通常具有接收和管理邮件功能


B.电子邮件应用程序通常使用POP3发送邮件


C.电子邮件由邮件头和邮件体两部分组成


D.利用电子邮件传送多媒体信息需要进行编码


答案:B


9.有一种域名解析方式要求域名服务器系统一次性完成全部名字-地址变换,这种解析方式称为


A.一次性解析


B.反复解析


C.服务器解析


D.递归解析


答案:D


10.关于QQ的描述中,正确的是


A.是开源系统


B.基于Mirablils公司产品开发


C.不需要DNS服务


D.聊天信息加密传输


答案:D


【2】


1.关于SIP协议的描述中,正确的是


A.SIP被QQ采用


B.SIP只应用于TCP/IP


C.SIP属于应用层协议


D.SIP使用XML标识用户


答案:C


2.关于SIMPLE的描述中,正确的是


A.由ISO制定


B.可扩展为XMPP


C.未被3GPP采纳


D.是SIP的扩展


答案:D


3.关于XMPP的描述中,正确的是


A.腾讯是制定者之一


B.工作于网络层


C.基于XML


D.只被微软支持


答案:C


4.关于Windows文件共享的描述中,正确的是


A.完全不能和其他平台共享


B.支持域的概念


C.必须使用CIFS


D.CIFS不支持Unicode文件名


答案:B


5.关于社交网络的描述中,正确的是


A.由人人网提出


B.又称为社会网络


C.最早由物理学家验证


D.基于四度分隔理论


答案:B


6.于配置管理的描述中,错误的是


A.是短期行为


B.可初始化被管对象


C.可更改系统配置


D.可关闭被管对象


答案:A


7.关于故障管理的描述中,错误的是


A.可检测故障


B.可隔离故障


C.可纠正故障


D.自动处理所有故障


答案:D


8.关于计费管理的描述中,错误的是


A.统计资源利用率


B.计算用户网络费用


C.唯一目的是收费


D.管理账单


答案:C


9.关于DES算法的描述中,正确的是


A.由ITU制定


B.属于公钥密码


C.也称为DEA


D.密钥长度为10字节


答案:C


10.关于RC5算法的描述中,正确的是


A.由ANSI制定


B.参数都固定


C.属于对称加密算法


D.主要被微软公司采用


答案:C


【3】


1.下列哪些术语是指某一种操作系统的类型?


A.批处理batc


hB.交互式interactive


C.实时realtime


D.多用户multi-user


E.分布式distributed


答案:A,B,C,E


2.下列关于进程优先级的叙述中,哪些是正确的?


A.一般地,CPU型进程的优先级高于I/O型的进程优先级


B.一般地,系统进程的优先级应高于用户进程的优先级


C.若采用静态优先级,即使进程等待的时间增加,其优先级也不会改变


D.若采用动态优先级,进程每运行完一个时间片,必须降低其优先级


E.采用动态优先级,如果某进程长时间得不到运行,系统会额外提升它的优先级


答案:B,C,E


3.下列关于进程调度的叙述中,哪些是正确的?


A.进程调度分为高级调度、中级调度和低级调度


B.任何进程必须通过调度才能运行


C.操作系统可以根据不同情景分类应用多种进程调度算法


D.交互式操作系统一般采用时间片轮转调度算法


E.操作系统运行中可以动态改变进程调度算法


答案:B,C,D


4.下列关于进程的叙述中,哪些是正确的?


A.一个进程的状态变化必定会引起另一个进程的状态变化


B.信号量的初值一定大于等于零


C.进程是资源分配的基本单位,线程是处理机调度的基本单位


D.进程被挂起后,它的状态一定为阻塞态


E.操作系统中引入P、V操作主要是为了解决死锁问题


答案:B,C


5.在下列存储管理方案中,能支持多道程序设计的是


A.可变分区存储管理


B.页式存储管理


C.单一分区存储管理


D.固定分区存储管理


E.段页式存储管理


答案:A,B,D,E


6.从简单页式存储管理方案发展到虚拟页式存储管理方案,页表项中通常需要增加的信息有


A.有效位(存在位)


B.修改位


C.访问位(引用位)


D.停止位


E.校验位


答案:A,B,C


7.文件存储空间的管理方法有哪些?


A.空闲块表


B.空闲块链表


C.位示图


D.成组链接法


E.散列表


答案:A,B,C,D


8.下列关于虚拟存储器的叙述中,哪些是正确的?


A.在请求段页式系统中,以页为单位管理用户的虚拟内存空间,以段为单位管理物理内存空间


B.为提高请求分页系统中内存的利用率,用户可以动态改变页面大小


C.在虚拟存储系统中,进程的部分程序装入后便可运行


D.虚拟存储技术允许用户使用比物理内存更大的存储空间


E.实现虚存必须有硬件支持


答案:C,D,E


9.下列各项中,哪些是通道类型?


A.字节多路通道


B.数据选择通道


C.数组多路通道


D.菊花链通道


E.令牌通道


答案:A,B,C


10.在计算机系统中,形成死锁的必要条件是


A.资源互斥使用


B.部分分配资源


C.已分配资源不可剥夺


D.资源申请形成环路


E.系统资源不足


答案:A,B,C,D


【4】


1.关于OSI参考模型层次的描述中,正确的是


A.是一个七层模型


B.同一结点的下层使用其上层提供的服务


C.不同结点的同等层之间通过协议通信


D.同一结点的相邻层之间通过接口通信


E.各层实现技术的改变不影响其上层


答案:A,C,D,E


2.关于万兆以太网的描述中,错误的是


A.可用于局域网与广域网等环境


B.支持电话线与无线作为传输介质


C.支持全双工与半双工两种模式


D.采用基于令牌的访问控制方法


E.传输距离不受冲突检测的限制


答案:B,C,D


3.关于红外无线局域网的描述中,正确的是


A.采用窄带微波作为传输介质


B.可支持定向光束红外传输方式


C.可采用全方位红外传输方式


D.可支持漫反射红外传输方式


E.数据传输距离不受视距限制


答案:B,C,D


4.在Internet中,IP路由器应具备的主要功能包括


A.转发所收到的IP数据报


B.为投递的IP数据报选择最佳路径


C.分析IP数据报所携带的TCP内容


D.维护路由表信息


E.解析用户的域名


答案:A,B,D


5.在IP数据报分片后,分片报头中的哪些字段与原数据报中的字段一定相同?


A.标识


B.标志


C.目的地址


D.片偏移


E.头部校验和


答案:A,C


6.混合式P2P网络包含的结点种类包括


A.备份结点


B.用户结点


C.搜索结点


D.索引结点


E.复制结点


答案:B,C,D


7.提高域名系统解析效率的技术包括


A.解析从本地域名服务器开始


B.减小资源记录的TTL值


C.拒绝使用"非权威性的"映射报告


D.本地主机上采用高速缓冲技术


E.域名服务器中使用高速缓冲技术


答案:A,D,E


8.关于Maze系统的描述中,正确的是


A.无目录浏览功能


B.混合P2P结构


C.没有积点机制


D.采用类似URL表示文件位置


E.没有种子机制


答案:B,D


9.关于公钥密码的描述中,正确的是


A.AES是公钥加密算法之一


B.加密密钥可以推出解密密钥


C.两个密钥必须相同


D.计算相对复杂


E.可用于数字签名


答案:D,E


10.关于消息认证的描述中,正确的是


A.认证都是双向的


B.可采用消息认证码


C.可采用篡改检测码


D.认证消息需要序号


E.认证消息不需要时间戳


答案:B,C,D


【5】


1.若一个单核处理机的系统中有多个进程存在,则这些进程是


A.并发运行的


B.并行运行的


C.封闭运行的


D.单道运行的


答案:A


2.组成操作系统的主要部分是存储管理、设备管理、文件管理和


A.进程线程管理


B.用户管理


C.死锁管理


D.网络管理


答案:A


3.操作系统的一个重要概念是进程,下列哪一个不能作为进程来管理?


A.内存换页程序


B.中断服务程序


C.打印程序


D.用户应用程序


答案:B


4.当用户在终端窗口通过输入命令来控制计算机运行时,使用的是操作系统的哪一种接口?


A.命令行


B.系统调用


C.函数库


D.应用编程接口


答案:A


5.下列指令中,哪一种可以在用户态下执行?


A.设置控制寄存器指令


B.算术运算指令


C.关中断指令


D.切换栈指针指令


答案:B


6.进程调度所需的信息——进程优先级——是存放在下列哪一项中?


A.进程控制块


B.进程调度队列


C.源代码


D.编译生成的目标文件


答案:A


7.进程在运行过程中具有多种状态,当它从等待态转换为就绪态时称为


A.唤醒


B.阻塞


C.调度


D.分派


答案:A


8.当一个新的进程创建完成后,该进程的进程控制块将被插入到下列哪一个队列中?


A.就绪队列


B.运行队列


C.阻塞队列


D.挂起队列


答案:A


9.请分析下列程序。


int main()


{


printf("This is in main program");


if(fork()==0)


printf("I am in child process");


else


printf("I am in parent process");}


程序正确运行后结果是


A.This is in main program I am in child process I am in parent process


B.This is in main program I am in child process


C.This is in main program I am in parent process


D.This is in main program I am in child process This is in main program I am in parent process


答案:A


10.在Pthread线程包的使用中,当用户需要结束一个线程时,可以使用的线程库函数是


A.pthread_create()


B.pthread_exit()


C.pthread_yield()


D.pthread_join()


答案:B

本文标签:计算机等级考试四级盘点:2022年计算机等级考试四级网络工程师备考复习题

转载请注明:文章转载自(http://www.jsjdj.net

本文地址:http://www.jsjdj.net/siji_bk/2363.html

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!