400-8077-735

您现在的位置是: 首页 > 真题资料 > 备考辅导 > 三级 > 2021年9月计算机等级考试三级数据库试题等你来刷! > 正文

2021年9月计算机等级考试三级数据库试题等你来刷!

整理编辑:计算机等级考试网  发布时间:2021-09-12 17:19:00  阅读量:

1.设有关系模式R(A,B,C,D.,其函数依赖集为F={A->D,B->D,C->D}。如果将R分解为R1(A,B,C.和R2(c,D.,则该分解是()。


A.同时保持函数依赖和无损连接的分解


B.保持函数依赖但不保持无损连接的分解


C.保持无损连接但不保持函数依赖的分解


D.既不保持函数依赖也不保持无损连接的分解


答案:C


2.下面关于模式分解的说法,错误的是()。


A.分解并不总能提高查询效率


B.分解通常使得涉及属性少的查询执行效率更高


C.分解通常使得简单的更新事务执行效率更高


D.分解总是能降低存储空间的要求,因为它能消除冗余数据


答案:D


3.设有关系表:职工(职工号,姓名,领导职工号),其中职工号是主码,领导职工号是外码。当前表中没有任何数据。现在依次向该表中插入如下数据


(1)(e1,Tom,e2)


(2)(e3,Jerry,null)


(3)(null,F00,null)


(4)(e2,Fake,e2)


(5)(e1,Ghost,e3)


(6)(e4,Who,e1)


则最终该表中有()行数据。


A.2


B.3


C.4


D.5


答案:C


4.数据库物理设计阶段是根据数据库逻辑设计的结果设计合适的数据库物理结构。下列关于数据库物理设计的说法,错误的是()。


A.物理设计着眼于数据库底层的物理存储与存取,与操作系统和硬件环境及数据库管理系统密切相关


B.物理设计时需要合理安排不同的存储介质,索引文件一般存储在高速磁盘中,日志文件可以考虑存储在磁带中


C.物理设计过程中需要考虑设置合理的数据库管理系统参数和操作系统相关参数


D.物理设计过程中需要考虑RAID级别、操作系统的文件管理机制、数据库管理系统支持的索引类型


答案:B


5.三层浏览器/服务器架构是现在比较流行的应用系统架构。下列关于此架构的说法,错误的是()。


A.表示层使用Web浏览器实现,位于客户端,一般无需安装其他程序


B.数据层位于数据库服务器,由DBMS完成数据存储和数据存取等数据管理功能


C.此架构将人机交互、应用业务逻辑和数据管理三类功能分离,提高了可维护性


D.与二层的客户/服务器架构相比,此架构在交互性、运行速度方面优势明显


答案:D


6.设有下列关于数据库分析、设计与实现的工作:


Ⅰ.用概念数据模型表示数据对象的特征及其相互间的关联关系


Ⅱ.进行数据库的备份与恢复等日常维护


Ⅲ.在ER图的基础上确定数据库关系模式


Ⅳ.调整数据库逻辑模式,确定文件组织与存取方式,评估物理模式


V.考虑分析DBAS运行过程中备份数据库策略,如备份时间点和备份周期


Ⅵ.事务和应用程序的编码及测试


上述工作中,属于DBAS系统设计阶段工作的是()。


A.仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和V


B.仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ


C.仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ


D.全部


答案:C


7.下列是关于关系数据模型和关系表的说法:


Ⅰ.关系数据模型以集合论为基础表示和处理数据


Ⅱ.关系数据模型同时支持非过程化语言和过程化语言直接存取数据


Ⅲ.“create table…”语句用于定义关系表的结构及数据完整性约束


Ⅳ.在关系表上执行select或delete操作时,DBMS会检查数据完整性约束


上述说法中正确的是()。


A.仅I和Ⅲ


B.仅Ⅱ和Ⅳ


C.仅Ⅲ和Ⅳ


D.仅I和Ⅳ


答案:A


8.在进行数据库物理设计时,为了保证系统性能,需要综合考虑所选择的数据库管理系统的特性及软硬件具体情况。下列关于数据库物理设计的说法,错误的是()。


A.在频繁执行插入、修改和删除操作的表上建立索引可能会降低系统整体性能


B.在一张表的某列上需要频繁执行精确匹配查询时,可以考虑为此列建立哈希索引


C.为了提高写入性能,数据库一般应尽量避免存储在RAID10的磁盘存储系统中


D.如果系统中存在频繁的多表连接操作,可以考虑将这些基本表组织为聚集文件,以提高查询效率


答案:C


9.关于并行数据库,下列说法错误的是()。


A.层次结构可以分为两层,顶层是无共享结构,底层是共享内存或共享磁盘结构


B.无共享结构通过最小化共享资源来降低资源竞争,因此具有很高的可扩展性,适合于OLTP应用


C.并行数据库系统经常通过负载均衡的方法来提高数据库系统的业务吞吐率


D.并行数据库系统的主要目的是实现场地自治和数据全局透明共享


答案:D


10.现有一个具有多个分店的大型连锁超市,该连锁超市使用统一的连锁业务经营管理系统管理其日常业务。已知其中的销售数据明细表结构为(销售记录ID,商品ID,价格,数量,总金额,销售时间,分店ID.,该表数据量很大。为了提高数据访问效率,系统将每年每个分店的销售数据划分成独立的数据表,这种划分方式被称为()。


A.轮转划分


B.范围划分


C.散列划分


D.多维划分


答案:D

本文标签:计算机等级考试三级2021年9月计算机等级考试三级数据库试题等你来刷!

转载请注明:文章转载自(http://www.jsjdj.net

本文地址:http://www.jsjdj.net/sanji_bk/2211.html

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!